Saltillo|Monclova|Piedras Negras|Acuña|Carbonífera|TorreónEdición Impresa
La punta del iceberg Detienen a presunto implicado en doble asesinato ocurrido en Tlatelolco VIDEO: Mujer francesa critica a adultos mayores empacadores en México Alerta en Texas por brote de sarampión; suman 146 contagios Detienen a mujer que fingió su secuestro para cobrar rescate en Veracruz

Zócalo

|

Negocios

|

Información

< Negocios

| En promedio, se desperdician 30 millones de toneladas de alimentos al año

Negocios

Ven más hambruna en el país; bancos de alimentos lanzan alerta

  Por Grupo Zócalo

Publicado el lunes, 2 de diciembre del 2024 a las 04:10


La cantidad de personas que padecen hambre y enfrentan inseguridad alimentaria en México pasó de 35 millones a 44 millones entre 2019 y 2024

Ciudad de México.- La cantidad de personas que padecen hambre y enfrentan inseguridad alimentaria en México pasó de 35 millones a 44 millones entre 2019 y 2024, dio a conocer Claudia García, directora nacional de alianzas estratégicas e inversión social de la Red de Bancos de Alimentos.

Se trata de personas que viven en condiciones de carencia de alimentos, que consumen productos que no son aceptables y que están en condiciones de desnutrición moderada a severa por esos problemas.

Los bancos de alimentos se financian a través de una cuota de recuperación que no excede 10% del valor comercial de los comestibles.

Todas estas cuotas de recuperación, por un lado, dignifica al beneficiario, se sabe que cuando nos regalan algo, realmente no le damos un valor. Por otro lado, estas cuotas que no exceden 10% del valor comercial son para cubrir todos los gastos operativos del banco de alimentos. Hablamos de equipamiento, transporte y de los colaboradores que trabajan dentro de la institución, así como de tener mejores instalaciones para poder rescatar más y mejor alimento”, apuntó García Zambrano.

Esta organización atiende a 2.5 millones de personas con 59 bancos de alimentos en 30 entidades.

La ejecutiva reporta que, en promedio, se desperdician 30 millones de toneladas de alimentos al año, por lo que puso en operación una aplicación que se llama Al Rescate.

Esta app cumplió 10 años en 2024 y lo que hace es rescatar esos excedentes que son cocinados o que ya se encuentran preparados, que son 100% aptos para consumo humano y que se rescata de hoteles y restaurantes, y se llevan en unidades para conservar la cadena de frío y en las mejoras condiciones. Fue creada por Bank of America, por Fundación CMR y por Hilton y busca capacitar a personal para el manejo de sobrantes”, apuntó.

Más sobre esta sección Más en Negocios

Hace 20 horas

Mantiene Trump a la CTM en zozobra por aranceles; grandes consecuencias

Hace 20 horas

Anuncian nuevo centro de Mercado Libre en NL; invertirán 180 mdd

Hace 20 horas

Reduce el subsidio a la Magna, tras ‘tope’; cuotas del IEPS

Hace 1 dia

Coca-Cola se une al “Hecho en México” y colocará los sellos en sus empaques

Hace 1 dia

Deuda pública aumenta 13.3% en 2025, según la SHCP

Hace 1 dia

Afirman en Estados Unidos que México propuso igualar aranceles a China

Hace 1 dia

Bloquean choferes, otra vez, Aduana de Reynosa

Hace 1 dia

Ponen primeras piedras para 1.5 millones de viviendas; 1 de abril arranca la constructora del Infonavit

Hace 1 dia

Sheinbaum, optimista sobre acuerdo de aranceles con Trump: ‘Todavía faltan tres días’

Hace 1 dia

La Súper, la creación de doña Rosa Ofelia; ejemplo de persistencia y dedicación

Hace 1 dia

Seguiría apuesta por parques industriales; destacan capacidad en México

Hace 1 dia

Pierde 620.6 mmdp Pemex durante 2024; peor resultado desde 2015