Sociedad
Por
Elena Hernández
Publicado el martes, 9 de diciembre del 2008 a las 16:00
Proporcionada por Clara Velázquez.
Porción 5 personas
Ingredientes
1 kg de masa para tamal (puede ser Minsa)
1 1/2 kg de manteca vegetal
1 cucharadita de polvo para hornear
Un puñito de sal
½ litro de caldo de pollo
Sal al gusto
Hojas para tamal
Paso a paso
1. En una olla se pone a hervir un litro de agua y cuando esté lista se colocan las hojas para tamal a remojar.
2. En un tazón se coloca la masa, la manteca y el polvo para hornear y mezclar.
3. Se agrega poco a poco el caldo de pollo y la sal hasta formar una textura uniforme y condensada.
4. Cuando la mezcla esté lista se toman las hojas de maíz y se embarran con una capa no muy gruesa de masa; en la parte central de cada una se agrega el guiso que se desee, el cual previamente ya se cocinó.
5. En una olla vaporera se colocan los tamales ya formados y se cuecen a baño María hasta que queden listos, aproximadamente una a dos horas.
Recomendaciones
Lo distintivo del tamal sureño es su relleno de mole y chile verde.
Mole
Ingredientes
5 chiles anchos
1 ajo picado
Media cucharadita de cominos
Una pizca de sal
90 grs de chocolate en barra
4 piezas de pollo
1 cucharada de aceite
Paso a paso
1. En una sartén se coloca el aceite y se pone a calentar un poco.
2. En el vaso de la licuadora se coloca el chile ancho, el cual ya se limpió, se le quitaron las venas y se hirvieron de manera previa.
3. Se agrega en la licuadora los cominos, el ajo y el chocolate en barra.
4. A la sartén se le agrega la mezcla de la licuadora y se mezcla hasta que esta comience a hervir.
5. Se agregan las piezas de pollo hasta que estén bien cocidas.
6. Se retira del fuego y se utiliza como relleno del tamal.
Notas Relacionadas
Más sobre esta sección Más en Sociedad