Saltillo|Monclova|Piedras Negras|Acuña|Carbonífera|TorreónEdición Impresa
Tulum está al 40 por ciento sin suministro eléctrico tras el paso del Huracán Beryl ‘Beryl’ avanza por la península de Yucatán con ‘peligrosos’ vientos, marejadas ciclónicas y olas dañinas Muere la youtuber Pretty Pastel Please a los 30 años ‘de forma repentina e inesperada’ Atropellan a influencer mientras realizaba una transmisión en vivo en plena carretera VIDEO: Así se escucharon los fuertes vientos del huracán ‘Beryl’ al tocar tierra en México

Zócalo

|

Sociedad

|

Información

< Sociedad

Sociedad

Tabla de quesos mexicanos

Por La Receta

Publicado el sábado, 1 de septiembre del 2012 a las 15:00


El país produce más de 50 tipos ideales para gratinar, botanear y espolvorear

Saltillo, Coah.- Quizá México no tenga una tradición quesera tan arraigada como Francia, Suiza u Holanda, pero lo cierto es que en este país se elaboran por lo menos 50 variedades de queso, eso sin incluir las imitaciones de lácteos europeos y los productos de manufactura casera que se distribuyen sólo de manera local en pequeños poblados.

La mayoría de los quesos mexicanos se fabrican en la zona del Bajío (Jalisco, Michoacán, Guanajuato y Querétaro), al sur (en Oaxaca, Chiapas y Guerrero) y al oriente (en Puebla, Veracruz, Tlaxcala e Hidalgo).

“Algo característico de los quesos mexicanos es que casi todos son blandos o semimaduros y se elaboran con leche de vaca”, explicó Juventino Zúñiga, fabricante y dueño de El Queso Gourmet.

Variedades como ranchero, requesón, asadero y el tipo manchego se hacen en todo el país, aunque cada región productora les imprime su sello distintivo. No es lo mismo comerse un queso ranchero de Jalisco que uno de Querétaro.

Según explicó el experto, la mayoría de los productos mexicanos son ideales para gratinar, botanear o espolvorearse sobre platos de cocina tradicional.

El gran problema es que la distribución de estos quesos es muy limitada: sólo 20 de ellos se pueden encontrar en el Distrito Federal. Los demás sólo se comercializan de manera local en los poblados donde se producen, lo que limita la oportunidad de comerlos y, a su vez, los convierte en piezas de gran valor gastronómico.

Sabías que…
Aunque el queso cotija es el único mexicano con Denominación de Origen, es de los más complicados de encontrar y su producción es muy reducida.

Texto y Fotos: Reforma

Notas Relacionadas

Más sobre esta sección Más en Sociedad