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| La exitosa cadena de restaurantes nació hace casi cuatro décadas con una pequeña y sencilla taquería sobre la calle Juárez en el Centro Histórico de Saltillo.

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Suman Los Compadres 40 años de entrega, trabajo y dedicación; se consolidan en el gusto del paladar saltillense

  Por Jesús Jiménez 'Chuchuy'

Publicado el viernes, 31 de enero del 2025 a las 04:16


Impulsa y representa este restaurante la persistencia, calidad y amor por la comida mexicana

Saltillo, Coah.- Resultado de cuatro décadas de trabajo, Los Compadres, cadena de tres restaurantes, son hoy por hoy una exitosa franquicia familiar, que gracias al sazón de sus platillos y la calidad en la atención de su personal, gozan de la preferencia de los comensales saltillenses.

El artífice de todo esto, el empresario Juan Antonio Aguirre, el “Compadre Mayor”, relata pasajes de su vida y cómo empezó el negocio, sus vivencias y la fórmula para consolidarse como una de las principales opciones gastronómicas de la Región Sureste de Coahuila. 

Soy de Saltillo, aquí nací, aquí estudié, cursé el kínder en la Escuela Miguel López, después la primaria en el Colegio Zaragoza, y luego al Ateneo Fuente donde cursé el primer grado de secundaria, y de ahí nos pasaron a la Andrés S. Viesca (cuando se separó la educación media de preparatoria) donde hicimos segundo y tercero”, relata.

Regresé al Ateneo Fuente para hacer preparatoria donde fui integrante del Consejo Universitario; después pasé a la Facultad de Economía de la UAdeC, y cuando termino, hago mi servicio social en la Reforma Agraria”. 

Inicia la historia 

Tomé la decisión de separarme de todo eso, y me fui al Mercado Juárez, a trabajar a la tienda de mis padres (don José Aguirre Oyervides y doña Amparo Valdés Sánchez) y también puse un estanquillo sobre el bulevar Luis Echeverría y Río de Janeiro, cuando mi papá empezó a construir en ese punto”, explica Aguirre Valdés.  

Así, el 19 de marzo de 1985, inician Los Compadres sobre la calle Juárez, casí enfrente de la iglesia San Francisco, en pleno Centro Histórico de esta ciudad.  “Comenzamos de cero, con una pequeña taquería que abríamos a partir de las 6 de la tarde, porque de día trabajaba en la tienda; empecé de socio con mi compadre Ricardo Martínez “El Plátano”, quien tiempo después dijo que esto no era lo suyo y a partir de ahí me quede solo, pero con el apoyo de mi esposa, Emilia Margarita Destenave Kuri”. 

Juan Antonio comparte que gracias a los buenos resultados que lograba el negocio, decidió vender la tienda, y se dedicó de lleno a Los Compadres, debido a la buena respuesta de la gente.

Las cosas se fueron dando y nos vimos en la necesidad de crecer, por lo que 11 años después de haber iniciado, nos fuimos al local de la colonia Latinoamericana, con la primera sucursal de Los Compadres”.  

En ese punto lograron también ganarse la preferencia de la gente, aplicando todo el esfuerzo, entusiasmo y entrega.

Entre 2002 y 2003, empezamos a construir aquí en el bulevar Luis Donaldo Colosio, con la firme intención de abrir Hacienda Los Compadres, y aunque nos fuimos despacio, porque nos llevó siete años concretarlo, todo lo hicimos con recursos propios hasta que finalmente abrimos y también aquí hemos logrado una respuesta muy positiva de los saltillenses, que saben responder cuando ven que haces las cosas bien y que hay un gran esfuerzo por ofrecer todo con gran calidad”, sostiene Aguirre Valdés. 

El pilar de todo

Ser agradecidos es algo fundamental en el desarrollo humano y don Juan Antonio bien lo sabe, ya que desde el comienzo reconoce el apoyo incondicional que su esposa le ha brindado para lograr todo lo que ahora tienen.

Doy gracias a Dios por darnos salud para llegar hasta aquí, pero sobre todo agradezco infinitamente a mi esposa, Emilia Margarita, ella es y ha sido siempre el pilar de los tres negocios, y siempre ha estado ahí pegada, desde que empezamos con la taquería, ella preparaba menudo y barbacoa, para vender sábados y domingos en el local, y todo lo hacía ella misma, por eso digo que su respaldo siempre ha resultado fundamental”, destacó. 

Aguirre Valdés destacó el trabajo y apoyo de sus hijos Juan Antonio y Ana Cecilia, que siempre han estado en todo al igual que su madre, y toda esa sinergia lo tiene muy satisfecho. 

‘Veo un Saltillo…’

Sobre la diferencia de aquel Saltillo de hace cuatro décadas, con la pujante capital de este momento, don Juan Antonio asegura que la ciudad avanza a paso firme.

Nuestra ciudad ha crecido mucho, su economía es en estos momentos bastante buena, hay mucho trabajo, y me gustaría ver que siga creciendo, merece mucho más desarrollo, y más ahora con un Gobernador y Alcalde jóvenes, como Manolo Jiménez y Javier Díaz, pero con la visión de que esto siga adelante”.

Lo importante para que un negocio salga adelante, dice, “la clave es estar siempre ahí, aplicar todos los conocimientos adquiridos, aprovechar las buenas y aguantar en las malas, pero siempre trabajar muy duro y no esperar resultados pronto que el proceso es largo; sólo quiero recordarles que en Saltillo, no hay amigos, hay ‘compadres’”, concluyó. 

Reconocimientos: 

Mejor Propuesta Gastronómica 2019 

Comerciante Distinguido del Año 2017

Mérito Restaurantero 2022 y 2023

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