Coahuila
Por Silvia Mancha
Publicado el miércoles, 23 de octubre del 2024 a las 04:00
Monclova, Coah.- Vendedores ambulantes se mostraron preocupados por el anuncio, de que a partir de marzo del 2025 entrará en vigor la prohibición de comida ‘chatarra’ fuera y dentro de las escuelas, por disposición de la Secretaría de Educación de nivel federal.
Héctor Orlando Sánchez, vendedor ambulante con 35 años de experiencia, opinó sobre la intención de la Secretaría de Educación.
Sánchez consideró que la medida es positiva porque los niños necesitan comer saludablemente, pero también reconoció que su trabajo y sustento están en juego.
“ “Si el gobierno lo implementa, nosotros no podemos hacer nada”,
expresó.
Dijo que en varias ocasiones ha intentado vender frutas y verduras pero se enfrenta con que los niños prefieren la comida ‘chatarra’ como dulces, elotes y algodones de azúcar.
“ “Los niños no quieren comida saludable, prefieren lo que ven en los triciclos en las calles”,
dijo.
Héctor Orlando Sánchez, dijo que la prohibición de vender comida ‘chatarra’ afuera de las escuelas afectaría significativamente a los vendedores ambulantes, ya que su sustento depende de ello.
“ “Nos afectaría 100 por ciento, tendríamos que buscar trabajo o vender fruta y verdura para solventar de otra manera”,
mencionó.
En su caso, dijo, que ésta actividad le permite obtener entre 600 a 700 pesos diarios en días buenos y de 200 a 300 pesos en días malos.
“ “Si nos quitan la ‘chatarra’, tendremos que pensar en otra cosa”,
concluyó.
Alexis Iván Hernández Flores, uno de los vendedores ambulantes que hay en la ciudad, dijo que en caso de resultar cierta la prohibición resultarán muy afectados.
“ “Imagínese cómo nos afectaría a millones de personas que nos dedicamos a esto”,
dijo Hernández.
Consideró que la medida anunciada por la Secretaría de Educación Pública de prohibir la venta de comida ‘chatarra’ fuera y dentro de las escuelas a partir de marzo próximo, sería injusta, ya que muchos vendedores ambulantes no tienen acceso a empleos formales y pagan permisos para operar.
En su caso, dijo, que la venta de comida ‘chatarra’ es un negocio familiar que se remonta a su bisabuelo.
Fueron su abuelo y su abuela quienes empezaron vendiendo pasta para chicharrones caseros y luego agregaron productos como yukis, manzanas chapoteadas, algodones y elotes.
Se le comentó al entrevistado, que la medida de la Secretaría de Educación es porque se argumenta que hay mucha diabetes y obesidad infantil.
“ “Yo no obligo a los niños a que me compren, ¿por qué tendría yo que ser el afectado?”,
dijo.
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