Coahuila
Por
Ernesto Acosta
Publicado el lunes, 14 de abril del 2025 a las 15:28
Saltillo, Coah.- A propuesta del diputado Raúl Onofre Contreras, el Congreso del Estado solicita al Gobierno Federal incluir a los campesinos de Coahuila dentro del programa Sembrando Vida; desde que inició en el 2018, nunca han sido beneficiados.
“Los trabajadores agropecuarios se enfrentan a desafíos como son la pérdida de fertilidad del suelo, dificultades para la comercialización, transportación y escasez de mano de obra, además de la disponibilidad del agua para la producción agrícola. Estos factores aumentan la complejidad del entorno en el que opera la producción agropecuaria”.
Escenarios similares se presentan en otros estados, sin embargo, los campesinos cuentan con apoyo de programas federales, como es Sembrando Vida.
“Este programa, que dirige la Secretaría del Bienestar, tiene como objetivo reactivar el campo y la economía, por medio del impulso de la autosuficiencia alimentaria. El programa incluye capacitación y acompañamiento de personas campesinas para enfrentar la degradación ambiental y el cambio climático, además de aumentar la seguridad alimentaria y diversificar la producción de alimentos”.
A la fecha, se beneficia a más de 426 mil productores en más de mil municipios de 24 estados, donde los ejidatarios reciben un apoyo económico mensual de 6 mil 450 pesos.
“Desde que inició operaciones ha sido una constante el solicitar la integración de las y los productores coahuilenses. En lo personal, he hecho uso de esta tribuna para pedir que se reconozca, valore y concedan los beneficios de este programa a los hombres y las mujeres que trabajan nuestra tierra, quienes son el sustento de cientos de hogares y los proveedores de alimentos de millones de mexicanos”.
Coahuila cuenta con todos los requisitos para ingresar al programa, como son tierras aptas para la siembra y un potencial agrícola extraordinario y mano de obra calificada.
“La implementación de este programa generaría un auge a la economía del estado, a la producción de nuevos cultivos mediante sistemas agrícolas sustentables que contribuyan no sólo a mejorar la alimentación y calidad de vida de las personas, sino a la recuperación de suelos y la mejoría del medio ambiente”, indicó.
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