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| OMS declara el talco como ‘probablemente cancerígeno’ para humanos. Foto: Especial

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OMS declara el talco como ‘probablemente cancerígeno’ para humanos

  Por Grupo Zócalo

Publicado el sábado, 6 de julio del 2024 a las 14:51


La Agencia sobre el Cáncer ubico al talco en el nivel 2A, el segundo nivel más alto dentro de su pirámide de identificación de peligros

Ginebra.- La Organización Mundial de la Salud (OMS) declaró al talco como un producto “probablemente cancerígeno” para los humanos, luego de los estudios realizados por la Agencia Internacional de Investigaciones sobre el Cáncer (IARC).

El organismo que se encarga de identificar el potencial cancerígeno de las sustancias le dio una clasificación en el grupo 2A al mineral, el que es el segundo nivel más alto de certeza de que una sustancia puede causar cáncer.

Hubo numerosos estudios que mostraron consistentemente un aumento en la incidencia de cáncer de ovario en humanos que informan sobre el uso de talcos corporales en la región perineal”, dice el estudio. 

Aunque la evaluación se centró en el talco sin contener amianto, la contaminación del talco con amianto no pudo excluirse en la mayoría de los estudios de humanos expuestos. Además, no se pudieron descartar con una confianza razonable los sesgos en la forma en que se informó el uso de talco en los estudios epidemiológicos”, añade. 

También se observó una mayor tasa de cáncer de ovario en estudios que analizaban la exposición ocupacional de mujeres expuestas al talco en la industria de la pulpa y el papel. Sin embargo, no se pudo excluir la confusión por la exposición simultánea al asbesto, y el aumento de la tasa se basó en un pequeño número de cánceres de ovario en esos estudios ocupacionales”, complementa la investigación de IARC. 

La investigación recalca que el talco, al ser un mineral que se extrae en distintas partes del mundo podría ser un peligro para quienes trabajan en aquella industria, también dice que la exposición de la población en general mediante el uso de cosméticos o polvos corporales que contienen este mineral, podrían estar expuestos.

La OMS que aunque está menos estudiado, también este peligro podría estar presente en alimentos.

 

Con información de T13

 

 

 

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