Arte
Por
Christian García
Publicado el viernes, 18 de abril del 2025 a las 04:16
Saltillo, Coah.- Los días santos están llenos del sabor de las acelgas y los quelites, los nopalitos y el salado regusto del camarón seco que se fríe en aceite para crear tortitas de papa, así como orejones de calabaza. Aromas que llenan el aire de la Plaza Nueva Tlaxcala gracias al Festival de las Cazuelas 2025, que desde ayer se desarrolla en el Centro de la ciudad.
Conformado por las Cocineras Tradicionales de Saltillo, y con apoyo del Instituto Municipal de Cultura y de Turismo, el encuentro gastronómico propone un recorrido por los sabores regionales que llenan la Cuaresma, apostando por vegetales y comidas fritas. Así, entre los caldos suaves de las lentejas puede encontrarse el color llamativo del chile rojo que baña los nopalitos y que se combina con el intenso naranja de las enchiladas que se acompañan de papa, lechuga y tomate en un festival no sólo para el gusto, sino también para la vista y la mirada.
Los platillos, para quien gusten de ir a degustar los ingredientes que da esta área, están en un rango de entre los 120 y los 150 pesos como máximo. Un precio justo por recordar los sabores tradicionales que llenan los hogares de los saltillenses.
Hoy es el último día del Festival de la Cazuela, sin embargo, las cocineras, trabajadoras como son, desarrollan eventos a lo largo del año. Para saber dónde, cuándo y cómo, consulte el Facebook Cocineras Tradicionales de Saltillo.
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