Piedras Negras
Publicado el jueves, 11 de julio del 2024 a las 04:12
Piedras Negras, Coah.- Al precisar que el consumo de sal y azúcar excesivo favorecen enfermedades cardiacas, respiratorias y renales, así como la hipertensión, lo que provoca una mayor tendencia a padecimientos como osteoporosis, obesidad y altos niveles de de glucosa que causan daños a largo plazo en diferentes órganos, el IMSS hizo un llamado a su consumo moderado.
Deyanira Bustillos Hernández, médica familiar del IMSS Coahuila, indicó que si bien estos dos ingredientes son muy comunes en la cocina mexicana y que pueden ayudar en el equilibrio de los líquidos del cuerpo, músculos y células, es importante moderar su ingesta.
Detalló que la mayor afectación por el consumo excesivo de sal es el daño a los riñones y se conoce como la “retención de líquidos”, la cual genera que el corazón requiera trabajar más fuerte, se eleve la presión y por ende incremente el riesgo de padecer infartos o insuficiencia cardiovascular.
“En los últimos años ha incrementado el número de pacientes que presentan enfermedades degenerativas y no sólo eso, sino que se manifiestan cada vez en edades más tempranas”, dijo.
Por lo tanto, recomendó el consumo de los cinco gramos de sal al día, incluyendo la que ya se contiene en los alimentos; no obstante, algunas personas llegan a comer hasta 11 gramos al día, más del doble de lo permitido.
En cuanto al azúcar, indicó que la porción ideal depende de la condición y estado de salud de cada persona, aunque también es común que la población se exceda en su ingesta.
Sugirió preparar los alimentos de manera natural y en lo posible, evitar la ingesta de productos procesados, especialmente quesos, repostería y carnes frías.
Finalmente invitó a la derechohabiencia a acudir a los Módulos de PrevenIMSS para recibir orientación sobre las cantidades idóneas en el consumo de ambas sustancias, así como información más amplia de sus beneficios o consecuencias.
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