Ciudad de México.- La tortilla de maíz es un alimento tradicional en la gastronomía mexicana por ser un elemento esencial en varios platillos, aunque muchas personas toman la decisión de quitarlas de su dieta para bajar de peso al considerarla como un alimento ‘que engorda’.
Sin embargo, la tortilla tiene algunos beneficios nutritivos para la salud, tres grandes beneficios, según especialistas de la UNAM.
Es un alimento que contiene altas cantidades de fibra, por lo que evita estreñimiento y causa mayor saciedad, convirtiéndolo en ideal para las personas que desean bajar de peso
La tortilla de maíz es el alimento más bajo en calorías, comparado con sus derivados como la de harina, que tiene alrededor de 88kcal, la de integral y trigo. La de maíz posee 64 kcal. Y la de maíz nixtamalizada solo 53 kcal.
Beneficios de la tortilla de maíz, de acuerdo a la UNAM
El especialista de la Facultad de Odotología de la UNAM, Eduardo Montesinos, las tortillas de maíz contribuyen al 50 por ciento de la ingesta diaria de calcio recomendada, que ayuda a la prevención de caries.
Además, Berenice Montaño, académica de la UNAM, destaca que las tortillas de maíz mantienen los dientes con mayor dureza y protección a bacterias, aunque no suple la limpieza dental.
También ayuda al metabolismo celular, puesto que contiene vitaminas complejo B, que son indispensable para el metabolismo celular del organismo, así como tiamina, niacina y piridoxina.
Las tortillas de maíz aportan energía al cuerpo que no proviene de azucares o alimentos que pueden subir de peso como la papa o pasta, cuando se consumen en grandes cantidades.
De igual manera aportan ácido fólico para las mujeres durante el embarazo, ayudando al sistema nervioso del bebé, que igualmente ayuda a mantener una piel sana a las personas que no están esperando un hijo.