Negocios
Por Armando Montalvo
Publicado el domingo, 27 de agosto del 2023 a las 18:32
Ramos Arizpe, Coah.- Servir como botana un plato de marranito al ataúd o un cabrito a las finas hierbas en el bar La Rooka, es el secreto para conquistar el paladar de sus clientes desde hace siete décadas.
Los creadores de esta receta original son Francisco Zertuche y su esposa, Consuelo González. Ahora su nieta, Perla Zertuche Cabrera, la rescató y la aplicó desde el 1 de mayo de 2017 a la fecha, al ser la propietaria del renovado restaurante bar La Rooka.
Cuatro meses antes el lugar permaneció cerrado y se hicieron trabajos de rehabilitación para que no cayera el inmueble, situado en la calle De la Fuente 148, en pleno centro de la ciudad.
La Rokita en Saltillo
Sin profundizar en la historia de este emblemático negocio por razones familiares, Zertuche Cabrera compartió los planes que tienen en puerta para el restaurante, que sobrevivió a la pandemia (2020- 2021) y mantuvo una plantilla laboral de seis personas.
“A solicitud de un importante número de saltillenses que son clientes frecuentes y muchos de ellos amigos, tenemos planeado un proyecto para abrir una sucursal en la capital de Coahuila, se llamaría La Rokita de Saltillo”, dijo Perla Zertuche, de 38 años.
La dueña del lugar, quien tiene una licenciatura y una maestría en Administración de Empresas del ITS de Saltillo, aseguró que la apertura del nuevo negocio va muy bien y se comprometió a informar cuando esté listo.
“Ahorita estamos enfocados en una estrategia de mercadotecnia para atraer a más clientes, no sólo de la Región Sureste, sino de todo del estado y escalar a nivel nacional”, manifestó la restaurantera, quien afirmó que hay Rooka para mucho tiempo.
Personalidades
Por respeto a los clientes, Zertuche Cabrera se reservó a revelar las personalidades que en alguna ocasión visitaron y degustaron los platillos exquisitos de La Rooka.
Sin embargo, muchos clientes tienen presente cuando acudieron a este negocio, desde destacados deportistas con presencia nacional, empresarios y hasta políticos importantes, como los exgobernadores Óscar Flores Tapia, José de las Fuentes Rodríguez y Eliseo Mendoza Berrueto, por citar algunos.
El excampeón mundial de boxeo, Julio César Chávez, y peloteros profesionales como Vinicio Castilla, Armando Reynoso, Marcelo Juárez y Andrés Mora, son otros que comieron marranito al ataúd y hasta fritada, siempre acompañados de una cheve bien fría.
Chefs fregones
La cocina de La Rooka cuenta con expertos experimentados como Roberto del Bosque, “El Chupado”; doña Chayo Herrera y Esthelita Bustamante. En tanto, en el área de servicio destacan Carlos Rodríguez, Arturo Serrato y Sergio Garibay, los tres son reconocidos por ser excelentes bármanes.
“Quien labora en este restaurante conocerá lo que son las jornadas largas, sobre todo en noviembre y diciembre. Hay veces que empiezas desde las 6 de la mañana y terminas por la madrugada del otro día”, comentó Perla Zertuche, quien aseguró que dirigir este negocio demanda mucho tiempo.
Cocinera desde niña
Perla reconoce a su papá Candelario Zertuche (qepd) y a su mamá Enriqueta Cabrera, de ser quienes la inspiraron para realizar guisos desde los 7 años.
Gracias a esta enseñanza, aprendió a lavar las tripas del cabrito para preparar machitos. Sabe escoger los lechones y cabritos que están listos para ser cocinados en el fuego.
Zertuche Cabrera es una mujer a la que le gusta enfrentar retos, no le teme al miedo y le agradece a Dios contar con un hermano como Darío, quien la apoya en todo y es su socio en el restaurante.
¿Quién es? Perla Zertuche
Nació en Ramos Arizpe.
Profesionista y egresada del Instituto Tecnológico de Saltillo en 2006.
Laboró en la empresa Fercinsa, luego en una empresa televisora en el Área de Recursos Humanos.
Finalmente, fue organizadora de eventos del restaurante IL Mercato, ubicado en el Parque Centro de Saltillo.
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