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| A unos días de que ‘Los Compadres’ lleguen a sus primeros 40 años de trayectoria gastronómica, su fundador don Juan Antonio Aguirre Valdés nos compartió aspectos y anécdotas de cuatro décadas de trabajo, constancia y esfuerzo. Fotos: Zócalo Saltillo/ Adrián Fuentes

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Juan Antonio Aguirre Valdés: ‘Los Compadres’, 40 años de entrega, trabajo y dedicación

  Por Jesús Jiménez 'Chuchuy'

Publicado el jueves, 30 de enero del 2025 a las 14:29


La hoy exitosa cadena de restaurantes nació hace casi cuatro décadas con una pequeña y sencilla taquería, ahí en la calle de Juárez.

Saltillo, Coah.- ‘Los Compadres’, son hoy por hoy, una exitosa cadena de tres restaurantes, que gracias al sazón de sus platillos y a la calidad en la atención de su personal y de sus directivos, gozan de la preferencia de los comensales saltillenses, resultado de cuatro décadas de trabajo, esfuerzo y dedicación del empresario saltillense Juan Antonio Aguirre Valdés, y su familia.

Entrevistado en el segmento ‘Impulsores de Saltillo’ del noticiario ‘Despega con Chuchuy’ de Tele Saltillo, don Juan Antonio, ‘El Compadre Mayor’, nos habla primero de quien es él, y luego nos comparte como empezó su negocio y como fue creciendo hasta consolidarse como una de las principales opciones gastronómicas de Saltillo y la Región Sureste de Coahuila.

Soy de Saltillo, aquí nací, aquí estudie, curse mi kínder en la Escuela Miguel López, después me fui al Colegio Zaragoza donde hice la primaria, y luego al Ateneo Fuente donde realice primero de secundaria, de ahí nos pasaron a la ‘Andrés S. Viesca’ (cuando se separó la educación media de preparatoria) donde hicimos segundo y tercero”, relata don Juan Antonio.

Regresé al Ateneo Fuente para hacer preparatoria, me tocó participar como Consejero Directivo de la institución y también fui integrante del Consejo Universitario; Después pase a la carrera profesional a la Facultad de Economía de la UAdeC, y cuando termino, entro a trabajar a la Reforma Agraria como Servicio Social, realizando estudios socioeconómicos, y luego me integre a la SARH como Subdirector de Apoyo Administrativo”.

EL REGRESO AL MERCADO JUÁREZ

Luego tomé la decisión de separarme de todo eso, y me fui al Mercado Juárez, a trabajar a la tienda de mi papá y de mi mamá, don José Aguirre Oyervides y doña Amparo Valdés Sánchez, también puse un estanquillo en el bulevar Luis Echeverría Álvarez y Rio de Janeiro, cuando mi papá empezó a construir en ese punto”.

MARZO DEL 85, INICIO LA HISTORIA

El 19 de marzo de 1985, inicie con ‘Los Compadres’, ahí en la calle de Juárez, a un costado de la Iglesia de San Francisco; comenzamos de cero, con una pequeña taquería, que abríamos a partir de las seis de la tarde, por lo que en el día trabajaba en la tienda, pero tarde y noche, vendíamos taquitos, y dijo ‘vendíamos’, porque empecé de socio con mi compadre Ricardo Martínez Ortegon (‘El Plátano’), quien tiempo después dijo esto no es lo mio, no me gusta, y a partir de ahí me quede solo, pero con el apoyo de mi esposa, Emilia Margarita Destenave Kuri”.

Comparte que gracias a los buenos resultados que lograba el negocio, decidió vender la tienda, y se dedicó de lleno a ‘Los Compadres’, “porque gracias a la respuesta de la gente, las cosas se fueron dando y nos vimos en la necesidad de crecer, por lo que once años después de haber iniciado, nos fuimos al local de la colonia Latinoamericana, con la primera sucursal de ‘Los Compadres’”.

Comenta que también en ese punto lograron ganarse pronto la preferencia de la gente, “aplicando todo el esfuerzo, entusiasmo y entrega, porque se trata de negocios muy demandantes que requieren el 100 por ciento de atención a todos los aspectos, con mayor razón si el giro son los alimentos, tienes que ser muy estricto”, comenta don Juan Antonio, quien hace énfasis la importancia del cuidado de la cocina, con la debida revisión de que siempre estén bien todos los productos y todos los ingredientes”.

Posteriormente, entre 2002 y 2003, empezamos a construir aquí en el bulevar Luis Donaldo Colosio, con la firme intención de abrir ‘Hacienda Los Compadres’, y aunque nos fuimos despacito, porque nos llevamos seis o siete años, porque todo lo hicimos con recursos propios, finalmente abrimos y abrimos bien, y también aquí hemos logrado una respuesta muy positiva de los saltillenses, que saben responder cuando ven que haces las cosas bien y que hay una gran esfuerzo por ofrecer todo con gran calidad”.

“MI ESPOSA, EL PILAR DE TODO”

“Doy gracias a Dios por darnos salud para llegar hasta donde hemos logrado avanzar, pero sobre todo agradezco infinitamente a mi esposa, Emilia Margarita Destenave Kuri; Ella es y ha sido siempre el pilar de los tres negocios, y siempre ha estado ahí pegada, desde que empezamos con la taquería, ella preparaba menudo y barbacoa, para vender sábados y domingos en el local, y todo lo hacía ella misma, por eso digo que su respaldo siempre ha resultado fundamental”.

200 EMPLEOS INSTALADOS

‘El Compadre Mayor’ agradece por supuesto el trabajo de todos quienes han sido sus colaboradores a lo largo de los años, “trabajo que resultado clave y todos han colaborado”, y cuestionado sobre el número de empleos que tiene instalados en este momento, nos comenta “Son aproximadamente 200 empleos directos, en todas las áreas, pero ya con los indirectos, pues prácticamente somos más de 300 entre todos”.

“NO TODO HA SIDO FÁCIL”

Pero pese al esfuerzo constante y a la entrega aplicada en el negocio, no todo ha sido fácil, se han superado que resultaron complicadas “una de ellas, cuando la remodelación del local de la calle de Juárez, porque no teníamos la lana suficiente, e íbamos haciendo las cosas con lo que iban saliendo, y en una ocasión, me iban a dar un crédito que finalmente no salió, y yo había tumbado paredes, pero la gente de Saltillo, siempre muy fiel, no dejó de ir a ‘Los Compadres’ a pesar de que estábamos en obras y con los puntales ahí atravesados en el comedor”.

También la devaluación de la crisis de 1994 fue difícil, pero sin duda la de mayor complicación fue la pandemia, porque fue muy larga e hizo tronar a muchos negocios que pagaban renta, y es ahí donde contar con tu propio local te da mucha fortaleza, que te permite soportar y sortear todas esas etapas de situaciones complejas, claro que nunca hemos bajado los brazos, y siempre al pendiente del negocio, porque si no estas al tiro, esto se acaba”, dice con gran satisfacción el empresario restaurantero.

Aguirre Valdés también destacó que “el trabajo y apoyo de mis hijos que siempre han estado conmigo, apoyándome en todo al igual que su mamá, y gracias a ese esfuerzo de todos, hemos llegado al punto donde hoy estamos, lo cual me tiene mucho muy satisfecho”.

MIS PADRES, MIS MEJORES EJEMPLOS

También recordó a sus padres, don José y doña Amparo, de quien considera “fueron mis mejores ejemplos, los dos trabajaron en la tienda del Mercado Juárez, y quienes me inculcaron no solo el trabajo, sino también a hacer siempre las cosas de forma correcta, honesta y apoyando a la gente”, destaca el entrevistado

VEO A SALTILLO CON MUCHO DESARROLLO

Sobre la diferencia de aquel Saltillo de hace cuatro décadas, con la pujante capital de este momento, el señor Aguirre Valdés destaca, “nuestra ciudad ha crecido mucho, su economía es en estos momentos bastante buena, hay mucho trabajo, y me gustaría ver que siga creciendo, merece mucho más desarrollo, y creo que lleva muy buen ritmo, y más ahora con un gobernador Manolo Jiménez y un alcalde Javier Díaz, bastante jóvenes los dos, pero con la visión de que esto siga adelante”

Lo importante para que un negocio salga adelante, nos dice don Juan Antonio, “la clave es estar siempre ahí, aplicar todos los conocimientos adquiridos durante toda la trayectoria, aprovechar las buenas y aguantar en las malas, pero siempre trabajar muy duro, y no esperar resultados pronto, el proceso es largo, y decirle a los muchachos, a los jóvenes emprendedores que si quieren llegar hasta donde estamos, pues denle duro al trabajo durante 40 años, mismos que estaremos cumpliendo el próximo 19 de marzo”.

LA PRÓXIMA SUCURSAL, ¿CUÁNDO?

Si lo hemos pensado, queremos irnos despacito, claro hay mucho desarrollo, y esto, está creciendo mucho, lo mismo para Ramos Arizpe, que para, y Saltillo avanza para todos lados, pero en esta tierra de oportunidades, hay que esperar los tiempos, no nos aceleremos, vamos a seguirle echando ganas, y sin bajarnos del tren, viendo siempre adelante, porque atrás yo nunca volteo”.
Finalmente, el destacado empresario restaurantero, se despide con una frase muy suya, “solo quiero recordarles que en Saltillo, no hay amigos, hay ‘compadres’.

¿QUIEN ES JUAN ANTONIO AGUIRRE VALDEZ?

Nació en Saltillo el 10 de noviembre de 1957.

Hijo de don José Aguirre Oyervides y doña Amparo Valdés Sánchez, ambos finados.

Hermano de Amparo, José, Jesús, Gabriel (+), María del Socorro y Dora Elia.

SU ESPOSA

Emilia Margarita Destenave Kuri.

SUS HIJOS:
Juan Antonio, casado con Cristina Aguirre, papás de Juan Antonio, Emiliano y María Cristina.
Ana Cecilia, casada con Daniel Garza, papás de Ana Isabela y Ana Daniela.

CARGOS EN CÁMARAS Y ORGANISMOS:
1990 : Vicepresidente de la CANIRAC Saltillo
2021 : Vicepresidente de la CANACO SALTILLO

RECONOCIMIENTOS:
‘Mejor Propuesta Gastronómica 2019’
‘Comerciante Distinguido del Año 2017’
‘Mérito Restaurantero 2022 y 2023’

PERSONALIDADES QUE HAN VISITADO ‘LOS COMPADRES’
Felipe Calderón, Marcelo Ebrard, y sobre todo: la mayoría de los saltillenses.

 

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