Vida
Por Grupo Zócalo
Publicado el sábado, 28 de diciembre del 2024 a las 09:56
Ciudad de México.- Si eres de las personas que acostumbran a guardar comida en envases de yogurt o crema es importante saber que debes de hacerlo de inmediato pues resulta que la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) dio a conocer que dichos recipientes contienen una peligrosa sustancia que podría provocar cáncer, por lo que en esta nota te diremos todo lo que hay que saber al respecto.
Para empezar a abordar el tema es importante señalar que la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) lleva al menos cuatro años realizando la advertencia del riesgo que conlleva utilizar envases de yogurt y de crema para almacenar alimentos y debido a que en las fiestas de fin de año está práctica es mucho más recurrente por el tema del recalentado y los “itacates” esta información volvió a tomar relevancia.
De acuerdo con la información disponible en la edición de septiembre de 2020 de la Revista del Consumidor de la Profeco, el hecho de utilizar envases de yogurt y crema para almacenar comida podría resultar riesgoso para la salud humana por distintos factores, sin embargo, uno de los principales es que el plástico con el que están hechos estos recipientes contiene Bisfenol A o BPA, la cual, es una sustancia que actúa como agente endurecedor del plástico, no obstante, la exposición a este elemento podría aumentar considerablemente el riesgo de padecer cáncer y es debido a esta situación que en Estados Unidos se prohibió parcialmente su uso.
En adición al riesgo de salud que implica utilizar los envases de yogurt y crema para almacenar comida, la Profeco señaló que está práctica también podría acarrear otros problemas como que dichos empaques se rompan o se agrieten, lo cual, podría favorecer la entrada y desarrollo de bacterias.
Asimismo, señalan que cuando se almacenan alimentos calientes, se podría aumentar la posibilidad de exponerlos al Bisfenol A o BPA, además, esto podría generar una contaminación cruzada, es decir, una transferencia de microorganismos como bacterias, virus y parásitos y otro riesgo es que cuando se almacena comuna con grasa estos elementos no se pueden eliminar por completo, lo cual, también favorece al desarrollo de bacterias, virus y parásitos.
La Profeco recomienda tirar los envases de yogurt y crema una vez que su producto original se haya consumido y en caso de que se le pretenda dar un segundo uso, solo debe ser para almacenar objetos, asimismo, señaló que los recipientes sugeridos para almacenar alimentos son aquellos que están fabricados con poliestireno o polietileno tereftalato.
Información por El Heraldob de México
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