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| El Gobierno de Sheinbaum anunció el programa ‘Cosechando soberanía’, donde se apuntó que bajará el precio de la tortilla. Foto: Especial

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Gobierno promete bajar 10% el costo de la tortilla y autosuficiencia en maíz y frijol

  Por Agencia Reforma

Publicado el martes, 22 de octubre del 2024 a las 10:49


El titular de Sader informó que el Gobierno buscará un acuerdo con la IP para reducir el precio de la tortilla en 10% y fortalecer el maíz

Ciudad de México.- El titular de la Secretaría de Agricultura, Julio Berdegué Sacristán, informó que el Gobierno buscará un acuerdo con la Iniciativa Privada para reducir el precio de la tortilla en un 10 por ciento en términos reales durante el sexenio.

Los precios aumentaron y no han bajado”, reconoció el funcionario, quien enfatizó en la conferencia de prensa sobre la necesidad de trabajar con todos los actores de la cadena productiva para lograr esta reducción. 

El Secretario explicó que este esfuerzo forma parte de una estrategia más amplia enfocada en la soberanía alimentaria, donde la autosuficiencia del maíz blanco no transgénico es una prioridad, al ser este grano “el centro de nuestra alimentación” y “un elemento central en nuestra cultura”.

Estamos ya platicando 1 x 1 con ellos, los vamos a invitar a un acuerdo nacional por el maíz y la tortilla”, señaló Berdegué Sacristán, destacando la importancia de garantizar precios justos tanto para productores como para consumidores, especialmente considerando a las personas más vulnerables que destinan gran parte de su ingreso a la compra de tortillas. 

Como parte de las acciones para incrementar la producción, el funcionario anunció el programa “Cosechando Soberanía”, que atenderá a casi 600 mil pequeños y medianos productores comerciales en aproximadamente 1,200 municipios del País, ofreciendo acompañamiento técnico, créditos con seguros y apoyo a la comercialización.

La estrategia gubernamental contempla también la creación de una nueva entidad denominada “Productora de Semillas para el Bienestar”, que tendrá su sede en Zacatecas y se encargará de producir semillas de alta calidad para los agricultores.

Este nuevo esfuerzo por reducir el precio de la tortilla tiene como antecedente las acciones emprendidas en septiembre de 2022, cuando el entonces Presidente Andrés Manuel López Obrador convocó a empresarios del sector, particularmente a Juan González Moreno, presidente de Maseca, y a directivos de Minsa, para revisar el comportamiento de los precios de la harina de maíz, señalando que estas dos empresas controlaban el 90 por ciento del mercado.

En aquella ocasión, el Gobierno federal hizo un llamado a las empresas para mantener utilidades razonables y evitar ganancias excesivas durante periodos de crisis, como parte de un plan antiinflacionario más amplio que incluía la participación de diversos sectores productivos y cadenas comerciales.

En la presentación del programa de soberanía alimentaria, que busca “producir lo que consumimos”, también se anunció la creación de una planta pasteurizadora en Campeche, con una inversión de 350 millones de pesos y una meta inicial de producción de 40 mil litros diarios, que beneficiará a 340 mil personas en Campeche, Tabasco y Chiapas.

El proyecto contempla un plazo de 15 meses para su instalación.

En Chihuahua, se instalarán 14 centros de acopio con una inversión de 120 millones de pesos para garantizar la estabilidad en la producción.

La meta de Liconsa para este sexenio es servir a 10 millones de habitantes, manteniendo el precio de la leche en 6.50 pesos, sin contemplar incrementos sustantivos.

Las nuevas Tiendas del Bienestar, antes Diconsa, iniciarán en enero con la transformación de productos como cacao, café y miel.

En el caso de la miel, se establecerá un acopio directo con pequeños productores y apicultores en la península de Yucatán.

Para el café, se plantea la producción de café tostado, molido y soluble, considerando que el 84 por ciento de las familias mexicanas consumen esta última presentación.

En cuanto al cacao, se producirá chocolate de mesa y en polvo, privilegiando la calidad nutricional sobre los endulzantes.

El Plan Campeche, que originalmente contemplaba solo arroz y leche, se expandirá para incluir ganadería, con un programa que abarcará 60 mil hectáreas y proporcionará semillas de buena calidad, asistencia técnica, crédito y riego, todo bajo la premisa de evitar la deforestación en un estado que registra las tasas más altas del país en esta materia.

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