Publicado el jueves, 31 de octubre del 2024 a las 14:12
Saltillo, Coah.- Después de recibir a nombre del ‘Mesón del Principal’ el ‘Premio a la Excelencia Operacional 2024’ que otorga el Gobierno del Estado a través de la Secretaría de Economía, su director general, el empresario saltillense Braulio Cárdenas Cantú, considera que se trata de un galardón sumamente trascendental, “porque se otorga después de un proceso de ocho meses de evaluaciones y auditorias a la empresa para valorar la cultura organizacional y los resultados que vayan todos alineados, por lo estamos muy contentos de haberlo logrado”
Entrevistado desde el noticiario ‘Despega con Chuchuy’ de TELE SALTILLO, el reconocido empresario, dijo que “se trata del primer restaurante en lograrlo en todo el estado, y eso se ha logrado gracias a la cultura organizacional que nos inculcó mi señor Padre (Don Braulio Cárdenas Cantú QEPD), y a su tesón por hacer las cosas siempre lo mejor posible, lo que se fue haciendo una constancia y una filosofía de trabajo, que hemos mantenido y mejorado durante 37 años de trabajo”.
Expuso que este reconocimiento es muy importante para El Mesón del Principal, “es el resultado del trabajo en equipo y lo comparto con todos, con Rafael Almanza -mi brazo derecho, ya que con él y con Lauro Araujo, hemos ido construyendo nuestra cultura de trabajo organizacional y operativo, Miguel Almanza en banquetes, y un importante número de colaboradores en cocina y parrilla que al final del día, siendo un negocio de servicio, nuestro principal activo es nuestro personal, y muy orgulloso de contar con todo este gran grupo de trabajo”.
Actualmente ‘El Mesón del Principal’ tiene instalados 90 empleos directos y 90 indirectos, además de generar 20 fuentes de trabajo más de manera eventual en el área de banquetes.
¿COMO ENFRENTAR LA ROTACIÓN?
Uno de los problemas que más enfrenta el sector restaurantero, y la mayor parte del sector servicios, es sin duda alguna la rotación, con impactos por demás importantes, en el caso de ‘El Mesón’ ¿ cómo han hecho para superarlo?, cuestionamos al empresario restaurantero.
“ La verdad es que no tenemos una respuesta definida, la cultura ha ido evolucionado en las nuevas generaciones, sobre todo en el tema de sacrificio, esfuerzo y compromiso, pero creo que el ambiente de trabajo que hemos logrado en ‘El Mesón’, es un aliciente para que los muchachos que llegan a trabajar con nosotros por primera vez encuentran la armonía necesaria para aprender y crecer”.
“ Creo que hasta ahorita esos son los aspectos que nos han ayudado a enfrentar la rotación, lo cual definitivamente no está fácil, porque creo que la rotación se va a complicar un poquito más todavía, y es un tema en el cual en el sector restaurantero siempre estamos buscando la cuadratura al circulo, como diría mi señor Padre”, expresó el reconocido empresario restaurantero.
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