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Denuncian fraude con pescado congelado

  Por Agencia Reforma

Publicado el martes, 27 de febrero del 2024 a las 19:18


Los altos porcentajes de hielo añadido en los mariscos disfrazan el peso real del producto

Ciudad de México.- Hasta el 60 por ciento del peso de lo que se vende como pescado congelado consiste en agua, advirtió la organización ambientalista Oceana.

Los pescados y mariscos importados, expuso en un comunicado, contienen altos porcentajes de hielo añadido, como parte de un proceso conocido como glaseado, que disfraza el peso real del producto.

De esta forma, remarcó, los consumidores pagan más por el agua congelada que por el pescado o camarón que reciben.

El límite aceptable de glaseado a nivel internacional, apunto, es de 12 por ciento.

En el estudio Gato X Liebre: El fraude del Pescado Congelado, Oceana encontró varios casos en los que el 60% del producto es agua congelada.

La mayoría de los filetes de pescado importados que se analizaron fueron de basa y tilapia, que son los más vendidos en supermercados.

En 43 por ciento de los casos se encontró 21 por ciento o más de glaseado, y en el caso de los filetes nacionales el glaseado pocas veces superó el 10 por ciento.

Lo mismo sucedió con el camarón congelado, pues más de 70 por ciento del importado superó el límite aceptable de 12 por ciento de glaseado, y casi la mitad de las muestras presentó 31 por ciento de glaseado o más.

En tanto, en el 80 por ciento de los camarones congelados de origen nacional la proporción de glaseado se encontró dentro del límite aceptable.

Mariana Aziz, directora de Transparencia de la organización, explicó que el glaseado es una técnica aceptable a nivel mundial para conservar pescados y mariscos en buen estado.

El problema es que muchas veces se abusa y el porcentaje de agua congelada que se añade es exagerado, afectando el bolsillo de las personas y al sector pesquero mexicano que ofrece producto con menos glaseado”, alertó

La información del glaseado no se reporta por lo que los consumidores no tenemos forma de saber la cantidad de glaseado que se agrega a pescados y mariscos, pagando altos precios por agua congelada. Además, los productores mexicanos también sufren los impactos, ya que su producto compite con el producto internacional que es más hielo que pescado”.

 

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