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Dan restaurantes más empleo a estudiantes; más oportunidades laborales

  Por Edith Mendoza

Publicado el miércoles, 2 de octubre del 2024 a las 04:20


Restaurantes locales han encontrado en los estudiantes una opción para cubrir sus vacantes, aunque también les aseguran horarios flexibles

Saltillo, Coah.- Para enfrentar el déficit de personal que enfrenta el sector comercio y servicios, el gremio restaurantero también echa mano de estudiantes bajo esquemas flexibles y jornadas reducidas, con lo que ellos tienen la posibilidad de atender sus deberes escolares a la vez que aportan un ingreso adicional a sus familias.

De acuerdo con Isidoro García Reyes, presidente de la Canirac Coahuila Sureste, además se fortalecen las labores de capacitación para el desarrollo y crecimiento del personal.

Nos ha funcionado como una estrategia distinta, pero también le estamos apostando a desarrollar a nuestros equipos con capacitación, para que en un momento dado una persona que se desempeña como auxiliar, ‘pueda brincar’ a ser cocinero, jefe de turno y posteriormente, gerente”, explicó.

Por otro lado, como parte de la estrategia para contrarrestar la rotación de personal, el empresario destacó que se ha generalizado la participación de personal en la repartición de las propinas, como es el personal de cocina, además de nuevas prestaciones. 

De hecho, la Cámara realizó un convenio con un hospital privado en donde el trabajador y su familia reciben atención médica. Asimismo, actualmente se encuentra en proceso un proyecto para la salud y atención mental de los trabajadores.

García Reyes apuntó que luego de la implementación de estas buenas prácticas y estrategias, será en las próximas semanas cuando se realicen estudios para medir su impacto en la fuerza laboral en el sector gastronómico regional. 

En la más reciente medición, previa a estas medidas, hace ya algunos meses, el promedio de rotación de personal en este sector alcanzaba 20%, con algunos establecimientos con cifras aún mayores, sufriendo con ello costos más altos en el reclutamiento y la capacitación. 

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