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Grupo Zócalo
Publicado el lunes, 7 de febrero del 2022 a las 16:42
Ciudad de México.- Las semillas de chía son diminutas y suaves al remojarse, estas provienen de una planta conocida como salvia hispánica o de la Salvia columbariae. Estas son usadas de manera común en dietas para bajar de peso, para disminuir el colesterol y el estreñimiento.
Sin embargo, a pesar de las bondades que la chía puede tener, debes saber que su uso puede tener consecuencias negativas, sobre todo si se utiliza por periodos prolongados.
La chía contienen grasas saludables y tiene la capacidad de hacer que las personas sientan más rápidamente saciedad al comer. Sin embargo, si se consume en exceso puede dar pie a que aparezcan síntomas como el estreñimiento y la deshidratación.
Debido a su alto contenido en fibra, este alimento absorbe una gran cantidad de agua el organismo lo que puede llevar a la deshidratación.
En caso de consumirse en cantidades grandes, puede generar la distensión abdominal, inflamación, enfermedad de Crohn o gases.
Otros riesgos de comer en exceso la chía son:
-Puede obstaculizar la absorción de otros minerales como el zinc, por lo que no se recomiendan a quienes padecen diverticulosis.
-La chía baja los niveles de azúcar en la sangre, pero con la medicación, pueden bajar excesivamente.
-Algunas personas pueden tener alergia a la semilla de chía, pero no es común.
Para prevenir los efectos secundarios del consumo de chía se debe procurar ingerir únicamente una cucharada pequeña al día y procurar hacerlo mezclando las semillas con otros alimentos.
La chía aporta saciedad debido a su capacidad para hincharse, una semilla de chía puede absorber hasta nueve veces su propio peso en líquido.
Quema grasa. La sensación de saciedad duradera y la descomposición ralentizada de los carbohidratos ayudan a estabilizar el metabolismo y a evitar una intensa secreción de insulina.-
Elimina ataques de hambre. La chía contiene gran cantidad de proteínas que ayudan a que no se sienta hambre por un periodo considerable de tiempo.
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