Saltillo
Por Maru Valencia
Publicado el martes, 5 de noviembre del 2024 a las 14:42
Saltillo, Coah.- Hay sabores que se guardan en la memoria del corazón; son difíciles de imitar porque, aunque se preparen con los mismos ingredientes, falta el amor de las manos que lo prepararon; por eso, cuando se encuentran, un bocado es capaz de hacernos llorar de felicidad.
Y esa es la intención del Festival del Tamal y el Atole Norteño, preservar esas recetas familiares que llenan de alegría a los hogares, para que no se pierdan en el tiempo, para que se compartan y vivan en los paladares de los saltillenses.
La sexta edición de este evento a cargo de Cocineras Tradicionales, encabezadas por Christian Pérez Martínez y Rocío Flores Castillo, ya está lista para realizarse los días 16 y 17 de noviembre de 11 de la mañana a 6 de la tarde, o hasta que la comida se acabe, y se llevará a cabo en la Explanada de la Presidencia Municipal de Saltillo, ubicada en Presidente Cárdenas entre Purcell y Obregón.
“ Este evento ha sido creado con el propósito de resaltar la gastronomía local, una gastronomía que lleva generaciones trasmitiéndose y que forma parte de nuestra identidad; en cada tamal y en cada vaso de atole, encontraremos el trabajo de nuestras cocineras, el esmero de madres, nueras, hijas y abuelas que hoy mantienen vivas nuestras tradiciones culinarias en nuestros municipios y alrededores”, expresó en rueda de prensa el cocinero Christian Pérez.
“Los tamales y el atole son mucho más que sólo alimentos, son una expresión de nuestra cultura de nuestra historia y de los valores que hemos heredado”.
El Festival está diseñado para vivirse en compañía de la familia, serán diez stands en donde las Cocineras Tradicionales ofrecerán platillos de la región, y se tiene planeado superar la meta del año anterior, en donde se vendieron 20 mil tamales.
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