Saltillo
Por Edith Mendoza
Publicado el lunes, 29 de julio del 2024 a las 04:04
Saltillo, Coah.- Muy diversos establecimientos restauranteros y bares, incluso de renombre y con trayectoria en la ciudad, son señalados por meseros por el cobro de “derecho de piso”; trabajadores aseguran que empleadores les cobran un promedio del 3 al 11% del consumo de cada mesa sin importar si el cliente dejó propina o no.
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Cuando te contratan a ti, te dicen, por ejemplo: Aquí se paga el 5% de punto; es el porcentaje del consumo de los clientes, no de la propina. Si usted consume unos 3 mil pesos con un grupo de amigas, yo tengo que pagar 150 pesos por atender esa mesa, traiga o no traiga dinero. (…) Ellos suponen que al mesero le cobran el 15, el 20%, o sea que el mesero debe traer ya 500 pesos y a él no le cuesta nada pagar 150 pesos para repartirlo en la cocina, a la barra”, explicó un colaborador quien prefirió guardar el anónimo.
Sin embargo, los trabajadores no tienen claridad sobre cómo se calculan y distribuyen estos montos, lo que genera desconfianza hacia los empleadores.
Salarios, pésimos
Los meseros dependen en gran medida de las propinas para complementar su salario base, pero muchas veces terminan poniendo.
Además de las constantes quejas sobre los bajos salarios, muchos empleadores de este sector, aseguran a sus colaboradores hasta después de los tres meses de trabajo, además de limitar sus posibilidades de crecimiento, dando preferencia a trabajadores de otras ciudades.
Práctica ilegal
Por exigir o cobrar de manera ilegal la propina a sus clientes, por lo menos unos siete restaurantes en Coahuila, principalmente de la Región Sureste, han sido reportados y sancionados por la Profeco, donde algunos alcanzaron multas que van desde los 25 mil hasta los 50 mil pesos aproximadamente, siendo algunos casos negocios reincidentes.
Muy común
A esta práctica se le denomina ‘punto’:
En los establecimientos en los que se aplica, el patrón asume que la cuenta conlleva una propina de al menos un 10%.
El mesero contaría con la disponibilidad de ese porcentaje, que no necesariamente se reparte en su totalidad entre los colaboradores.
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