Coahuila
Por Silvia Mancha
Publicado el domingo, 29 de septiembre del 2024 a las 04:00
Monclova, Coah.- Armando De la Garza, empresario hotelero, informó que hay un déficit de personal con perfiles específicos en la industria turística y restaurantera.
“ “En la mayoría de los restaurantes hay vacantes para chef, cocineros, ayudantes de cocina, choferes y personal de mantenimiento”,
destacó.
Informó que la pandemia provocó una pérdida del 40% de personal calificado en el sector.
Dijo que tras la pandemia la industria turística fue la más afectada con la migración de trabajadores a otros sectores.
“ “La reactivación encontró un déficit de cocineros, incluso de pilotos aéreos, lo que llevó a la cancelación de vuelos”,
dijo De la Garza.
Abundó que la falta de personal capacitado ha provocado el cierre de numerosos restaurantes.
Dijo que en el último año, más de 30 ó 40 restaurantes han cerrado en la ciudad.
“ “Aquí a mi alrededor 4 ó 5 han abierto y no han durado más de 6 meses”,
dijo.
“ “La industria restaurantera es la que más quiebra, ocho de cada diez cierran en los dos primeros años”,
precisó De la Garza, que dijo, que los restauranteros se ven afectados por situaciones como la energía eléctrica, la nómina y los impuestos.
“ “Ser cocinero no te hace restaurantero, la falta de personal calificado y conocimientos en gestión es clave en el éxito o fracaso de un restaurante”,
finalizó.
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