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Coahuila

Charla sobre Café

Por Wendoly Villarreal Villarreal

Hace 1 dia

Escuchar música puede generar en el ser humano un sinfín de emociones, el sonido en armonía viaja por el aire, es percibido por el oído y al entrar en contacto con tu ser, los poros de la piel experimentan la euforia que produce la conexión entre el ritmo y el sentimiento; por esa razón existen piezas que prevalecen hermosas a través del tiempo,  una muestra de ello son los conciertos para violín y orquesta, intitulados Las Cuatro Estaciones de Antonio Lucio Vivaldi.

Poseen estos conciertos una exquisitez inigualable, transmiten delicadeza, alegría por la vida y un viaje sin costo entre los estadíos del año,  el placer de escucharlos con una buena taza de café, es insuperable que llegan a generar paz interior; ello, debido a que el elixir obscuro ostenta una cualidad que produce en el cerebro la capacidad de percepción enfocada, su sabor, olor y textura conjugados, estimulan la habilidad sensorial del ser humano, permitiendo además que la degustación sea un placer superior.

El café suele estar presente en la actualidad como un artículo cotidiano, pero no siempre fue así; surge en África, específicamente en Etiopía, como todo lo que rodea al café las historias de su descubrimiento son un tanto fantásticas, se cree que un pastor etíope fue en primero en darse cuenta del efecto energizante que se producía en sus cabras tras mordisquear unas bayas rojas brillantes de cierto arbusto.

Lo anterior lo alentó a probar por sí mismo aquellas bayas, ya con los ánimos revitalizados, le llevó algunos de esos frutos a un venerado musulmán que las desechó directamente al fuego, la sorpresa fue que al quemarse, producían un aroma delicioso, lo que hizo que extrajeran los granos tostados del fuego, mismos que hirvieron en agua con sal, produciéndose así la primera taza de café en el mundo, lo curioso fue que se preparó con sal y no con azúcar, pero esto se entiende si tomamos en cuenta la poca comercialización del endulzante en aquellos tiempos.

El cafeto que es la planta productora de las bayas que contienen los granos del café es originaria del Kafa una provincia de Etiopía, de donde se expandió a Egipto y Yemen, desde donde se propagó a todo el territorio árabe, ahí se mantuvo restringido su cultivo y exportación por mucho tiempo, esto entre los siglos XII y XV.

El café empezó a cobrar presencia mundial, primeramente en Holanda, luego a los continentes Asiático y Europeo, siendo el Café Florián ubicado en la plaza de San Marcos de Venecia, Italia, el primer establecimiento en vender café en el formato que conocemos hoy en día, mismo que aún sigue abierto al público.

Al continente Americano llegó con posterioridad, a Nueva York y a Boston, sin embargo, el café llegó tarde a México porque es muy conocido que la bebida predilecta de la Nueva España era el chocolate caliente y no el café, dado que es una bebida prehispánica.

Los Olmecas fueron los primeros en saborear el cacao en bebida, pues molían las habas del cacao, mezclándolas con agua, especias, guindillas y hierbas, después los secundaron los mayas y la civilización Azteca, de hecho la vaina del cacao era más valiosa que el oro para los indígenas y lo utilizaban como moneda de cambio para el trueque.

 Por esa razón cuando la insurgencia es descubierta por el régimen virreinal, el 15 de septiembre de 1810, el Cura Don Miguel Hidalgo y Costilla, antes de dar el icónico Grito de Dolores símbolo de la guerra de Independencia, reunió a sus camaradas a la mesa y les invitó a tomar una bebida preparada con agua caliente y cacao, una rica taza de chocolate caliente; para refirmar el compromiso de libertad pronunciando la ya célebre frase: “vamos a coger gachupines”.

Para la sociedad mexicana el café se popularizó propiamente como la bebida caliente predilecta, a finales del siglo XIX, con la producción de café de alta calidad que mantienen los Estados de Chiapas y Veracruz, además de eso, hay que reconocer el agradable sabor del café de hoya, aquel que se prepara con agua caliente, se endulza con piloncillo y se degusta en un jarrito de barro, lo que produce un toque de bebida netamente nacional. 

El café es uno de los placeres que podemos encontrar a la vuelta de la esquina, a precios tan accesibles que hace a esta bebida tan popular en los tiempos de invierno, pues te reanima y te reconforta del frio, te mantiene alerta aun tras una jornada ardua de trabajo.

Actualmente esta bebida es tan versátil que se le puede agregar una infinidad de sabores adicionales que le dan múltiples notas al tradicional sabor tostado, además de que se le puede saborear helado en los tiempos más calurosos, es por ello que el café ha venido para quedarse, sin distinción de clase o paladar, es una bebida que potencializa el enfoque, la habilidad crítica e inventiva, al mismo tiempo que te reconforta y te ayuda a la digestión, todo esto, en una sola taza de café.

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