Durante su participación en el “Foro Empresarial México-Brasil”, organizado por el Consejo Empresarial Mexicano de Comercio Exterior, Inversión y Tecnología (Comce) y la Embajada de Brasil en México, el también consejero de SuKarne explicó que esto destaca la importancia de la relación bilateral.
“ En el 2022, Brasil sólo abarcaba 5 por ciento de las importaciones de proteína animal hacia México, en 2023 creció al 7 por ciento y para 2024 las proyecciones indican que cerrarán en 8 por ciento”, destacó Juan Carlos Anaya.
“ Es decir, hay una creciente participación de la carne brasileña en el mercado mexicano, pero debemos continuar promoviendo una mayor integración comercial, porque todavía está muy lejos de lo que representa Estados Unidos, que alcanza hasta del 79 por ciento de las importaciones”, agregó.
Actualmente, SuKarne es el mayor exportador e importador de proteína animal mexicana, el tercer engordador en el mundo en número de cabezas de ganado y el quinto proveedor de carne de res en Norteamérica. En el mercado brasileño, la empresa está a la vanguardia de una integración agropecuaria y comercial, al ser el primer importador de carne de bovino, el cuarto importador de pollo y el 15° de cerdo.
“ Políticas públicas como el Paquete Contra la Inflación y la Carestía –PACIC–, permitieron una mayor competitividad de los precios de la carne mexicana. Sin embargo, para consolidar una mayor reciprocidad comercial entre México y Brasil, en beneficio del consumidor mexicano, se deben promover acuerdos internacionales que garanticen el acceso a los mercados de ambos países, en condiciones similares; así como mantener los cupos para la importación, para proteger la producción nacional”, añadió Anaya.
La participación de SuKarne en el “Foro Empresarial México-Brasil” se llevó a cabo en el Club de Industriales de la Ciudad de México, con la presencia del presidente de la República Federativa de Brasil, Luiz Inácio Lula Da Silva; el evento tuvo como objetivo promover una integración bilateral de empresas líderes en diversos sectores.
Según datos del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA, por sus siglas en inglés), Brasil es una de las principales potencias de la industria cárnica, al ser el segundo productor de carne de res y pollo; y el tercero en cerdo a nivel mundial.
En el caso de México, la USDA proyecta que para el cierre de 2024, el país se consolidará como el sexto productor en carne de res en el mundo, el quinto en producción de pollo y séptimo en cerdo; producto del que a fecha se importa más del 45 por ciento del consumo nacional.