Piedras Negras
Por Siboney Alvarado
Publicado el viernes, 26 de julio del 2024 a las 04:20
Piedras Negras, Coahuila.- Incrementos en el costo de los insumos que supera el 60 por ciento enfrenta el sector restaurantero, situación que lleva a empresarios del ramo a ser innovadores y buscar estrategias para mantenerse vigentes, opinó Héctor Gerardo Menchaca González.
El expresidente de la Cámara Nacional de Comercio y empresario restaurantero, reconoció que dentro de las estrategias destaca ofrecer promociones o hacer platillos menos caros pero que satisfagan el gusto de los clientes.
“ Muchas veces tenemos que jugar, con las opciones para hacer un menú que sea agradable para los clientes, pero que no nos afecte ni al restaurante ni a los clientes”.
Ante el reporte inflacionario en la primera quincena de julio que arrojó un 5.61 por ciento, lo que se traduce en un encarecimiento de productos alimentarios e insumos industrializados para el sector restaurantero, la situación económica se torna cada vez más difícil, consideró Menchaca González.
A esto se añade la baja en las ventas, ante el periodo vacacional, las facturas en energía eléctrica y gastos por el regreso a clases, lo que provoca una baja en el número de clientes.
Añadió que para conservar a los clientes y la plantilla laboral, se busca ser creativos y reducir costos, sobre todo de agroalimentos, que en los últimos meses han tenido aumentos que calificó de significativos, como el aguacate, la papa, el tomate, entre otros productos.
“ Quienes estamos en el sector restaurantero desde hace tiempo, no damos cuenta que no es lo que era hace años”, no obstante reconoció que cada vez hay más restaurantes y eso provoca más competencia, no obstante el margen de utilidad es baja.
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