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Agencia Reforma
Publicado el viernes, 21 de marzo del 2025 a las 04:07
Ciudad de México.- En Au Cheval, una elegante hamburguesería ubicada en Chicago, los turistas hacen fila durante horas por el plato estrella: una hamburguesa doble con queso servida con huevo frito, que los habitantes de la ciudad la consideran la mejor hamburguesa del mundo, señaló The Economist.
Sin embargo, el precio de la hamburguesa está subiendo. Los huevos se venden ahora a 6 dólares la docena, gracias a la gripe aviar. El precio de la carne de res también lleva años subiendo. Y con los aranceles propuestos por Donald Trump, la situación podría empeorar, destacó la revista británica.
Desde enero de 2020, el precio medio de una libra de carne molida de res ha subido de 3.90 a 5.60 dólares, según la Oficina de Estadísticas Laborales. Es el resultado de una alta demanda combinada con una oferta limitada, según la Asociación Nacional de Ganaderos de Carne de Res.
Debido a la falta de inversión de hace una década, el ganado estadunidense se ha contraído, pero los estadunidenses siguen disfrutando de sus hamburguesas y filetes. Ahora hay un déficit nacional de carne de res, aunque las importaciones han salvado la situación.
En 2022, Estados Unidos era un exportador neto de carne de res, pero la situación se ha revertido. El año pasado, las importaciones totalizaron 2 millones de cabezas de ganado vivo y 4 mil 600 millones de libras (2 mil 100 millones de kilogramos) de carne de res, un récord histórico y esto ha contenido el aumento de precios.
Sin embargo, Trump parece más preocupado por la importación de ganado extranjero que por la inflación. El 3 de marzo, el Presidente anunció que impondrá nuevos y cuantiosos aranceles a las importaciones agrícolas el 2 de abril. Esto probablemente incluirá la carne de res.
“Se podría argumentar que… de hecho, va a beneficiar al mercado interno”, afirmó Steve Sunderman, ganadero del noreste de Nebraska. El problema, dijo, es que la ganadería es más compleja.
Un aumento repentino de precios animaría a los ganaderos a vender sus existencias en lugar de invertir. Mientras tanto, los consumidores podrían aprender a preferir alternativas a la carne roja. “Así que sería positivo para el precio, pero probablemente perjudicial para la industria”, señaló.
Es bien sabido que a Trump le gusta comer sus filetes bien hechos. Con estos aranceles, podría ser él quien salga perdiendo, indicó.
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