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| El fallo del panel del T-MEC sobre el maíz transgénico deja de lado los derechos de los mexicanos y la sostenibilidad del medio ambiente, dice La Campaña Nacional Sin Maíz no hay País. Foto: La Jornada / Roberto García Ortiz

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Resolución sobre maíz transgénico fue hecha por expertos en comercio, no en salud y ambiente, señalan ONG

  Por La Jornada

Publicado el domingo, 22 de diciembre del 2024 a las 08:53


El fallo del Panel del T-MEC sobre maíz genéticamente modificado ‘protege intereses de las corporaciones’

Ciudad de México.- La Campaña Nacional Sin Maíz no hay País, que agrupa a más de 300 organizaciones campesinas, indígenas y ambientalistas, emitió un pronunciamiento en torno al fallo del Panel para la solución de controversias del Tratado Comercial entre México, Estados Unidos y Canadá (T-MEC) sobre maíz genéticamente modificado, y lanzó un llamado a la sociedad civil para mantener la defensa de los maíces nativos.

El fallo, indicaron, está diseñado “principalmente para proteger los intereses de las corporaciones transnacionales, en lugar de priorizar los derechos de la población mexicana o la sostenibilidad del medio ambiente“.

El panel, integrado por tres expertos en comercio internacional, quienes no “son científicos ni especialistas en salud pública o ambiental”, no cuenta con “legitimidad ni la capacidad para evaluar las medidas adoptadas por un país destinadas a proteger la salud de su población, preservar su riqueza biocultural y salvaguardar el reservorio genético de un cultivo que, por su volumen de producción y diversidad de usos, es el más importante del mundo”.

Y enfatizaron que si se decide acatar la resolución, México “no debe modificar su política, sino enfocarse en consolidar un proceso administrativo sólido que evite futuras quejas”.

El debate, afirman, hizo evidentes “deficiencias” en los sistemas internacionales de evaluación de organismos genéticamente modificados y sus riesgos para la salud humana y ambiental.

Durante casi 30 años, señalaron, los efectos del uso de la biotecnología en los alimentos “se han hecho evidentes. México ya ha recopilado la información científica necesaria que fue presentada en el panel, además de contar con los peritajes pertinentes”.

 

 

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