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| René Ávila, líder de servicios manejo sostenible ECOM-Trading México, comentó que en México se tienen más de 20 millones de hectáreas cultivables. Foto: Especial

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Asegura agricultura regenerativa producción de alimentos

  Por Agencia Reforma

Publicado el jueves, 3 de octubre del 2024 a las 18:47


Los efectos del cambio climático obligan a la industria agroalimentaria a producir alimentos a través de esquemas 'verdes'

Ciudad de México.- Los efectos del cambio climático obligan a la industria agroalimentaria a producir alimentos a través de esquemas ‘verdes’ como la agricultura regenerativa, refirieron expertos.

Dijeron que este tipo de agricultura refiere a prácticas como, menor uso de agua o reducción de la erosión del suelo, mediante las cuales se combate el cambio climático, al tiempo que se producen alimentos.

En el marco del foro “The Food Tech”, Ileana López, líder de relaciones industria y sostenibilidad para el Norte de Latam Bayer, dijo que actualmente este esquema se complementa con soluciones digitales.

A través del uso de sensores generan datos que le llegan a los productores, mediante WhatsApp, y les está diciendo cuánto y cuándo regar. Les hace todo un modelo que por mensajes simples les da las indicaciones precisas”, explicó.

René López, miembro Global Farmers Network y gerente de operaciones en Agroservicios Casas Grandes, comentó que Sinaloa ha tenido escasez de agua para la agricultura, al tiempo que es uno de los mayores productores de maíz, pero debido al mejor manejo del recurso hídrico el año pasado fue posible producir tres millones de toneladas y con presas al 40 por ciento de su capacidad.

Ya sabemos cómo hacer mejor el manejo y es gracias a la agricultura regenerativa”, agregó.

IIeana López dijo que este tipo de agricultura no es sólo ir a acciones de conservación, de restauración, que son muy importantes, sino que lo relevante es ve cómo hacer un modelo que sea en beneficio de los productores que tengan mayores rendimientos y un impacto positivo en sus comunidades.

René Ávila, líder de servicios manejo sostenible ECOM-Trading México, comentó que en México se tienen más de 20 millones de hectáreas cultivables, donde se tiene la oportunidad para hacer la agricultura regenerativa un medio para un mundo mejor.

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