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| Luis Téllez Montes, director de Comercio y Turismo en Torreón, dijo que más del 50 por ciento de la producción de las panificadoras de la ciudad es pan francés. Foto: Especial

Torreón

Aprueban en comisiones declarar al pan francés como patrimonio turístico, gastronómico y cultural de Torreón

Por Grupo Zócalo

Publicado el lunes, 19 de agosto del 2024 a las 18:26


Se estipuló que sea el 16 de octubre, la fecha que quede establecida como el Día del Pan Francés, esto en el marco del Día Mundial del Pan

Torreón.- En sesión conjunta de la comisión de Educación, Arte y Cultura, con Desarrollo Económico, se aprobó por unanimidad declarar al pan francés como patrimonio turístico, gastronómico y cultural de Torreón.

Además, se estipuló que sea el 16 de octubre, la fecha que quede establecida como el Día del Pan Francés, esto en el marco del Día Mundial del Pan.

Fue a través de la Dirección de Comercio y Turismo que se presentó esta propuesta, impulsada por la Cámara Nacional de la Industria Panificadora y Similares de México, delegación Laguna.

El asunto será turnado a la próxima sesión de Cabildo, para su análisis, revisión y en su caso aprobación.

Luis Téllez Montes, director de Comercio y Turismo en Torreón, dijo que más del 50 por ciento de la producción de las panificadoras de la ciudad es pan francés, esto dentro de las más de 200 panificadoras que se ubican en la región, lo que va ligado a la identidad de los torreonenses.

Es muy importante poder generar este proceso de identidad en la región, en donde al declarar como patrimonio turístico, gastronómico y cultural del municipio, se coloca a Torreón, como lo ha mencionado el alcalde Román Alberto Cepeda, en los ojos del mundo, ya que este tipo de hechos genera un arraigo cultural muy importante para quienes habitamos en esta ciudad, además de que se refleja a nivel nacional, porque el pan francés es ya reconocido como lagunero en otras partes del país y del mundo”, puntualizó.

Pedro Ávila, presidente de CANAIMPA en la región, señaló que el fin de esta propuesta es establecer la identidad que los laguneros mantienen con el pan francés, así como buscar certificar a las panificadoras de la región para que puedan seguir un único proceso en la elaboración de este alimento.

  • Mariana Mejía Lozoya

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