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| Héctor Gerardo Menchaca González, expresidente de la Cámara Nacional de Comercio y empresario restaurantero.

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Aumentan 60% costos de sector restaurantero

  Por Siboney Alvarado

Publicado el viernes, 26 de julio del 2024 a las 04:20


En la primera quincena de julio la inflación alcanzó el 5.61 la más alta en los últimos 14 meses de acuerdo a analistas.

Piedras Negras, Coahuila.- Incrementos en el costo de los insumos que supera el 60 por ciento enfrenta el sector restaurantero, situación que lleva a empresarios del ramo a ser innovadores y buscar estrategias para mantenerse vigentes, opinó Héctor Gerardo Menchaca González.

El expresidente de la Cámara Nacional de Comercio y empresario restaurantero, reconoció que dentro de las estrategias destaca ofrecer promociones o hacer platillos menos caros pero que satisfagan el gusto de los clientes.

Muchas veces tenemos que jugar, con las opciones para hacer un menú que sea agradable para los clientes, pero que no nos afecte ni al restaurante ni a los clientes”.

Ante el reporte inflacionario en la primera quincena de julio que arrojó un 5.61 por ciento, lo que se traduce en un encarecimiento de productos alimentarios e insumos industrializados para el sector restaurantero, la situación económica se torna cada vez más difícil, consideró Menchaca González. 

A esto se añade la baja en las ventas, ante el periodo vacacional, las facturas en energía eléctrica y gastos por el regreso a clases, lo que provoca una baja en el número de clientes.

Añadió que para conservar a los clientes y la plantilla laboral, se busca ser creativos y reducir costos, sobre todo de agroalimentos, que en los últimos meses han tenido aumentos que calificó de significativos, como el aguacate, la papa, el tomate, entre otros productos.

Quienes estamos en el sector restaurantero desde hace tiempo, no damos cuenta que no es lo que era hace años”, no obstante reconoció que cada vez hay más restaurantes y eso provoca más competencia, no obstante el margen de utilidad es baja.

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