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TLCAN elevó tasa de obesidad y diabetes: NYT

Por Agencias

Publicado el miércoles, 13 de diciembre del 2017 a las 16:15


La apertura comercial multiplicó las tiendas de conveniencia y restaurantes de comida rápida estadounidenses en México

SDP Noticias | Ciudad de México.- En el marco de la renegociación del Tratado de Libre Comercio para América Latina (TLCAN), el diario New York Times revela datos que no son alentadores para México sobre dicho acuerdo.

El diario estadounidense realizó un trabajo de investigación que arrojó que la apertura comercial en Norteamérica multiplicó el crecimiento de las tiendas de conveniencia y los restaurantes de comida rápida estadounidenses en México.

Debido al libre mercado, indicó, “el maíz barato, la carne, el jarabe de maíz de alta fructosa y los alimentos procesados” provenientes del vecino país del norte abundaran en el mercado mexicano, cambios influyeron en la alta cifra de mexicanos con obesidad.

Con base en el Instituto de Evaluación y Mediciones de Salud de la Universidad de Washington, Precisó que en ese sector, de 7.0 por ciento en 1980 se triplicó para llegar al 20.3 por ciento de la población en 2016.

La investigación de New York Times sostiene que el cambio en la dieta a partir de la firma del TLCAN en 1994 contribuyó a que la diabetes se convirtiera en la principal causa de muerte en el país al provocar 20 mil fallecimientos al año, según datos de la Organización Mundial de la Salud (OMS).

Subrayó que la dieta basada en alimentos altamente procesados y carne roja ha provocado una “grave transformación del sistema alimentario” en México.

Indicó que ese fenómeno no se limita a México, pues tendencias similares sobre la propagación de alimentos bajos en nutrientes y muy procesados de Occidente impulsan “la epidemia de obesidad en China, India y otros países en desarrollo de todo el mundo”, según diversos estudios.

Por ello, dijo el rotativo, “los críticos del TLCAN reconocen que las causas de la obesidad son complejas, pero argumentan que el libre comercio intensificó el problema al abrir la economía mexicana que estuvo aislada durante mucho tiempo”.

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