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Publicado el miércoles, 19 de abril del 2017 a las 09:00
Piedras Negras, Coah.- El desterrar del hogar la comida chatarra es sano y económico, precisó el Instituto Mexicano del Seguro Social, que sugiere en vez de eso el consumo de frutas y verduras.
Valeria Guerrero Vázquez, especialista en Nutrición del IMSS Coahuila, subrayó que una alimentación balanceada, es una excelente medida de salud que redunda en buenos hábitos de alimentación y a la larga en una vida sana.
Por lo tanto, indicó que es importante que las madres y los padres de familia eviten la compra de productos sin nutrimentos, fundamentalmente durante el periodo vacacional, cuando los infantes pasan más tiempo en casa y por ende consumen más alimentos, y en su lugar pongan al alcance de sus hijos comida saludable.
Precisó que es común que durante las vacaciones se abandone el rigor de los hábitos, los horarios en la alimentación y sueño, las tareas escolares y en términos generales se altera la rutina diaria, por lo que es fundamental aprovechar la oportunidad para ofrecer a los hijos actividades adecuadas para su bienestar.
El periodo de asueto puede ser una ocasión trascendental para inculcar la práctica de deporte y un mayor espacio para la convivencia familiar y conducirlos al consumo de productos alimentarios sanos y de preferencia naturales, como es el caso de la fruta, arándanos o nueces.
Otro aspecto es preparar aguas de frutas con una mínima cantidad de azúcar y eliminar el consumo de jugos industrializados y refrescos; un ejemplo puede ser el agua de pepino con limón o incluso de lechuga; en los Centros de Seguridad Social se enseña a elaborarlas.
La experta en nutrición recuerda que los hábitos -buenos o malos- se adquieren en el hogar, de ahí que durante esta temporada de vacaciones es muy sustancial hacer conciencia y sobre todo aplicar restricciones, al surtir la despensa, en lo que a comida chatarra se refiere.
En este sentido es importante buscar alternativas ingeniosas que además son baratas, como la zanahoria o jícama rallada, la piña, el melón y la fruta de temporada a las cuales se les puede agregar limón, chile y hasta cacahuates, concluye.
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