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hace 6 días
[Coahuila]

Compartirá Coahuila sus delicias al mundo

Cocineras tradicionales incluirán ingredientes especiales en sus platillos

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Compartirá Coahuila sus delicias al mundo
Saltillo, Coahuila.- Tres mujeres representarán a Coahuila en el VI Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana que se celebrará en el Museo de Arte Latinoamericano (MOLAA, por sus siglas en inglés), en Long Beach, California, del 16 al 19 de agosto.

Elvira Monroy del Río, de Viesca; Patricia Zacarías, de Saltillo y Rosalba Alanís, de Arteaga, serán las tres cocineras tradicionales que participarán con su arte culinario, apoyadas por la Universidad Autónoma de Coahuila, y quienes cocinarán platillos como asado de puerco y chiles rellenos en salsa de ciruela, enchiladas laguneras, mole en salsa de dátil, tamales norteños y gorditas de harina y maíz, entre otros.

En rueda de prensa, el rector Salvador Hernández Vélez dijo que la declaratoria de la cocina mexicana como patrimonio de la humanidad por la UNESCO, debe ser aprovechada para impulsar la conservación de las tradiciones y platillos de la entidad.

Dijo que productos del desierto de Coahuila como los cabuches de la biznaga roja o las flores de palma, son utilizados para preparar platillos únicos, por ello la Universidad Autónoma de Coahuila pretende contribuir a situar la gastronomía local en el contexto de la globalización, e intercambiar con cocinas de todo el mundo que estarán presentes en el foro.

El coordinador de Difusión y Patrimonio Cultural, Eliezer Jáuregui Arrazate, informó que también participan en apoyo a las representantes Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana, el Gobierno del Estado de Coahuila, y el Ayuntamiento de Saltillo.

Arcelia Ayup Silveti, coordinadora de cultura del Instituto de Investigación para el Desarrollo Integral de la Mujer Universitaria y fundadora de las Cocineras Tradicionales de Viesca, participará con Jesús Salas Cortés, delegado del Conservatorio Gastronómico Mexicano Delegación Coahuila, con la charla De Cactáceas, Agaves y Mezquites: Los sabores del Desierto de Coahuila, en el Carrusel Gastronómico para dar a conocer los productos de origen prehispánico del norte de México.


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